2017年8月21日

哥林多前書12:31-13: 3

你們要切切的求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們。我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然於我無益。

從這段經文中不難看出,保羅認為“愛”是“更大的恩賜”。屬靈的恩賜是聖靈隨己意分給各人的,為了造就神的教會,因此,恩賜都有用處,很難給恩賜分出大小。可是,為什麼保羅說愛是“更大的恩賜”呢?可能是因為,每個人的屬靈恩賜都不同,沒有任何人可以擁有所有的恩賜,但是,愛是每一位信徒都必須擁有的。一切都要由愛開始;而且,所有其它的恩賜都要行在愛中才能造就教會。從這個角度說,愛是“更大的恩賜”。凡我們所作的事,若沒有愛,就沒有價值。

這裡也告訴我們什麼不是愛。各種才幹或品德的表現、物質的舍棄不等於愛,沒有愛的人也可以同樣有這些表現。愛雖然和這些好事很相似,但卻並不相同。人可以出於壞動機而做好事,但出於愛的好事卻必須完全出於好的動機。

一個人有恩賜、明白各樣的真理、知識全備、在工作上也大有信心,卻未必一定有愛。愛不是恩賜的特別長進,不是知識的特別豐富,也不是信心的特別偉大。雖然愛必定有所表現,但不能把工作和生活的表現看作就是愛。因為除了愛以外,別的動機也會推動人在工作生活上有不同凡響的表現。人為著愛神愛人,固然會大發熱心,追求長進;為自己的名利也同樣會大發熱心,追求長進;愛心固然能使人甘願犧牲自己,叫別人得益;虛榮心也同樣能叫人作出驚人的舍棄,以吸引人的註意,博得人的贊許。

當時的哥林多人有很多是拜偶像的,有人為表現虔誠而叫人焚燒,為偶像舍身。這樣的舍身與愛完全無關。所以說,愛不等於外表的施舍、作好事,甚至不是舍己犧牲。有些人所做的事好像是為愛別人而做,其實他所愛的只有他自己,是以自我為中心的,是活在罪中。

禱告:親愛的天父上帝,我們感謝讚美祢,感謝祢賜給我們的一切,求聖靈加添我們的愛心,幫助我們把主耶穌的愛活出來,讓我們的一生能活得有意義,活出神的榮耀。奉耶穌基督的名禱告,阿門!