牧者的話 2020年8月9日

晉朝的軍事家羊祜說過一句千古流傳的話“人生不如意事,常十之八九”。這句話引起了無數人的共鳴。我想其中的原因就是因為隨著年齡的增長,人們的確發現在自己的生活中,不如意的事情真的是許許多多,超出了預期,於是感慨就產生了。

人生中不如意的事情可以分成兩類,一類是有很多的理想、盼望,因為種種的原因,不能實現,所以每每想起,就會感慨萬分。另外的一類就是人生際遇無常—生活不是一帆風順,遭遇很多挫折苦難,雖然人做了很多努力,但是卻似乎依然無法擺脫這樣的困境,於是人就會產生無法擺脫的煩惱。

這個世界會好嗎?我想不會。

人生是不是總是會充滿了不如意呢?對於絕大多數人來說,是這樣的!

或許有人會覺得這樣的想法很悲觀。其實不是悲觀,而是世界的現實和冷酷超出了我們的期盼。當一個人的人生畫卷逐漸的展開,誰能避免那些夫妻問題,親子關系,和別人相處的問題,身體健康的問題,生存危機,情感危機…

我們本來就是生活在一個逐漸敗壞的世界中。環境就是會逐漸的惡劣,國與國之間的關系就會逐漸的回歸到利益的本質,人與人的關系就會逐漸的暴露出罪的本質。這正像聖經所說的“耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。(創世紀6:5-6)”

為什麽我們會經歷這一切?這不是我們的問題,甚至也不是因為我們是基督徒的原因,而是這個世界的問題。使徒保羅提醒我們“因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。(以弗所書6:12)”今天掌管這個世界的是惡魔,他就是要讓罪惡充滿這個世界,他就是要讓人遭受無數的磨難,從而達到讓我們因為苦難而永遠離開

神的目的—我們不過是體驗到了罪的惡果而已。

那麽,我們能不能在這樣的世界中成為一個得勝者,活出一個充滿喜樂和平安的生命呢?我們是可以的!

保羅告訴我們戰勝這些苦難的秘訣“你們要靠著主,倚賴他的大能大力做剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計…所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵;並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當做帶子束腰,用公義當做護心鏡遮胸,又用平安的福音當做預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當做藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。(以弗所書6:10-17)

神給我們的方法既不是心靈的雞湯,也不是現實的技巧,而是依靠他。神要求我們把一切屬於人的聰明放下,單純地依靠神的能力和憐憫。我們在混亂的世界中、在苦難中,首先保持自己站立的穩,仰望神的心不動搖,然後我們可以堅持神的真理,公義,堅持自己的福音使命,操練自己在苦難的世界中的信心,這樣自然就可以抵擋仇敵,成就一切。

耶穌基督在即將離開這個世界的時候,他的門徒們心中充滿了苦悶和疑惑,他們看到了世界的邪惡和這個世界帶給他們的苦難,他們已經喪失了一切的盼望,也失去了一切的忍耐—是啊,自己仰望的救世主要被這個世界釘死了,哪裏還有救恩?!但是耶穌告訴他們“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約翰福音16:33)

神戰勝了這個世界!掌管一切的魔鬼看起來強大,但是最終得勝的是我們的神!當門徒們經歷了耶穌復活的大能後,他們的生命完全的被反轉了。他們在那個彎曲悖謬、充滿苦難,讓人沒有任何盼望的世代活出了喜樂,盼望,平安的生活。他們戰勝了生命中的苦難,讓自己成為這個世界的光,照亮了那些在苦難的黑暗中掙紮的人。

但願今天的我們,當我們經歷到世界的真實後,可以去仰望神,經歷神的能力,堅固自己的信心,讓我們也有平安,喜樂,充滿盼望的生命,成為這個世界的光。