《神為什麼要人與祂同工?》-牧者的話 2024年01月14日

在海外生活的華人,相對來說比較「難以面對」的就是從新年到春節這一段時間,因為這段時間從心理上是在「假期期待」—我們身邊一定有些人開啟了「度假過春節」的模式,橫向對比,讓人心癢癢的;但是從身體的現實上說,卻又是已經應該元氣滿滿的開始「新年新氣象」的工作模式了。所以,這段時間有點尷尬,我們就處在一種努力-不努力的玄妙平衡之中。

既然如此,那麽這段時間,我們花點心思在自己的靈命塑造和傳福音上可能會事半功倍。說起傳福音和基督徒的靈命塑造,可能有人會想到一個很神學的問題:神既然是無所不能的,為什麽祂不一下就讓福音傳遍世界,讓每一個人都誠心的相信,每一個相信的人都成為一個屬靈的聖人呢?

神完全可以並不需要我們:保羅在雅典的亞略巴古時說:「創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什麽;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。」(徒 17:24-25)。聖經說,神可以從石頭中興起亞伯拉罕的子孫來,使石頭開口贊美祂,也可以派遣烏鴉來執行祂的任務,這位神是「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。」(可 10:27)

那為什麽神還需要我們這些無能的,敗壞的,詭詐的,渺小自私的…人同工呢?其實道理也很簡單,那就是神要通過這樣的過程來塑造屬於祂的人。

這樣的塑造的過程是一個讓人認識神敬畏神的過程。神希望世界上的人真正的認識祂,敬畏祂,所以祂需要我們稱為祂的一個工具,讓人看見神的大能和恩典。保羅說「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。」(林後 4:7)

在這樣的過程中,我們自己也會深刻的體會到神的真實和恩典—而不是處於理性的推理或者迷信的接受—我們是親身的經歷了這一切。使徒保羅說到這樣的經驗時說「祂對我說,我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後 12:9)」

這樣的過程就是我們成長的過程。在這樣的過程中,神塑造了我們屬天的品格,就能最終讓我們與祂自己的性情有份(彼後 1:4),又要將我們的心誌改換一新,「並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗4:23-24)這其實也是神救贖和呼召我們的目的之一,我們期待的也就是這樣:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(以弗所 4:13)

每一個被召事奉神之人的本身,都是神手中的工作。我們屬靈的生命需要被餵養、被呵護、被引領、被鍛煉。只有通過神手中千錘百煉的工作,才能夠把我們製作成合用的器皿,賜福的管道,有豐富出產的田地,聯絡整齊的房屋,甚至神自己可以在其中居住。所以就讓我們利用這段時間,與神同行,與神同工,操練自己,讓我們不虛度這段光陰,完成神的旨意吧。